Gastronomía de caza. El tasajo

junio 4, 2009 at 9:46 am 3 comentarios

tasajo asadoVillarta de los Montes no sólo es un pueblo de cazadores. Su tradicional y exquisita gastronomía de caza también es muy conocida en la región y en el resto de España. Destacan en este apartado fundamentalmente dos productos: la ración de tasajo y el chorizo de venado. A Tiro da buena cuenta de esta gastronomía típica del entorno de la Rerva de Caza del Cijara.

tiras de tasajoEl tasajo puede hacerse de carne de venado o de jabalí. Tomen nota los interesados: una vez cazado y muerto el animal, se corta en tiras la carne magra de nuestro trofeo, es decir, las partes que no tienen hueso: paleta, lomo, jamón…

 

Posteriormente, se adoba la carne añadiendo a las tiras mucho ajo, pimentón, cilantro molido y seco, y sal al gusto. Se deja que estos aliños guisen las tiras durante una noche y ya al día siguiente podemos colgar la carne en la chimenea de leña para que el humo la seque. Después de dos días ahumándose, el tasajo está listo para degustar frito o asado, como se prefiera.

adobando el tasajo

El chorizo de venado se hace exactamente igual que cualquier otro chorizo, como el de cerdo, por ejemplo, lo que cambia es la carne de animal. Para los interesados: Se pica la carne magra del venado, se aliña con los mismos ingredientes que el tasajo y después se llenan las tripas de carne. Del mismo modo se pone al humo de la chimenea hasta que se seca y ya está listo para comer.

Los tres bares del pueblo, ‘Alonso’, ‘César’ y ‘El Andaluz’, preparan deliciosas raciones de tasajo a buen precio. El chorizo de venado, sin embargo, es más complicado de conseguir ya que los lugareños suelen hacerlo para su consumo personal y raras veces lo ponen a la venta.

About these ads

Entry filed under: De Caza en.... Tags: , .

Manuel Fernández: “Cacé 12 venados en una montería” Experiencia y juventud, una combinación perfecta

3 comentarios Add your own

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


--¡Vámonos de caza!--

muflon

jabali

berrea

Más fotos

Archivo de post

RSS Seguro que te interesa

  • Ha ocurrido un error; probablemente el feed está caído. Inténtalo de nuevo más tarde.

Feeds


Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: